• 东江设计院-创新设计,专业 用心
  • 东江设计院-建筑设计规划
  • 东江勘察设计院-岩土工程勘察
  • 关于东江

公司新闻 您的位置:首页 > 行业资讯 > 样年·花花学园——朴隅建筑

样年·花花学园——朴隅建筑
  来源:网络  发表时间:2019-9-7  点击:127

建筑师:朴隅建筑

地点:四川 成都

设计团队:向鹏,王涛,胡霞,陈静,韦诗琦 

客户:花样年地产 

合作方:骏佳设计/DDON笛东 

摄影师:MLEE studio



项目位于中国成都永和大道66号,羊马河缓缓流经西侧,水生植物、灌木与北面湿地公园交相呼应,形成了一幅自然而美丽的画卷。我们的设计初心是如何创造出一件适合孩子们学习与玩耍的“艺术作品”。

 


孩子们与自然、社会和谐共处,将始于他们的幼儿园生活。我们相信,每一位父母都希望他们能够释放天性并快乐成长。我们相信在合适的空间场所里,孩子们更能获得开放而友好的成长氛围,并形成良好的空间认知和行为个性。自然、野趣、活力、放飞自我,是环境带给我们的原始力量。

 

 


从建筑的主体架构开始,我们便试图创造一个“流动”的环境,通过贯通的“折叠坡道”将地面与屋面结合起来,给孩子们提供肆意奔跑的场所,激发孩子们对运动的兴趣,引导更健康的教学成长方式。

 


四个自由分布的盒子交错在一起形成了建筑的主体。不同尺度的室内外空间沿着活动路径串联,使孩子们每次“外出”,都有更多的机会接触“自然”和“社会”。

 

 


舒展的建筑姿态,既是对外界开放的情愫,亦是肆意敞开的胸怀。环境渗透过“缝隙”,与建筑形成互动关系。设计简洁流畅,为不同功能场景的变化带来生动的叙事感。自然色调的材料与周围的生态环境巧妙地融合;大幅玻璃幕墙配合室内灯光设计,以开放的态度,与自然建立对话。

 


我们试图将建筑与环境融为一体,将环境融入室内。在内部空间的塑造上,“路径与角色”仍为不同室内空间的精神纽带。通过对内部交通的精心规划和对分割尺度的精准拿捏,我们为室内提供了更多的“留白”空间供更好的想象,为室内设计合作伙伴创造完整的故事化场景奠定了良好的基础条件。

 


我们希望通过对“未来幼儿园”的探讨,在一定程度上“碰撞边界”,为幼儿发展创造更有利的可能性。相信这些探索、发现和交流的经验,将以“潜移默化”的方式成为他们童年记忆的一部分。