• 东江设计院-创新设计,专业 用心
  • 东江设计院-建筑设计规划
  • 东江勘察设计院-岩土工程勘察
  • 关于东江
  • 湖北建筑设计-钢结构设计

公司新闻 您的位置:首页 > 行业资讯 > 重庆华宇两江御临府艺术中心---成执建筑

重庆华宇两江御临府艺术中心---成执建筑
  来源:本站   发表时间:2019-5-27  点击:1109

建筑师:成执设计

地点:重庆 渝北 龙兴镇

主创建筑师:李杰、徐鹏、朱亮、李娟

设计团队:刘刚、陈凤凤

面积:1640.0平方米

年份:2019

摄影:存在建筑、繁玺视觉




建筑师摒弃复杂的精湛技巧,而是在材料和建构上追求简单,将纯粹的设计与自然景观相融合,在两者之间创造出一种微妙、几乎无法感知的边界,旨在呈现出最适宜的建筑。

 

 

 


高耸的悬崖


该项目位于重庆龙兴的悬崖之上,远眺御临全景。建筑顺应地形,设计极简。戏剧性的高差和巧妙的角度最大化利用景观资源。建筑与山体浑然一体,十里之外仍可望见,像一只张开双翅的仙鹤站在岩石上,崭露其雄姿。

 

 


艺术中心强调透明和轻盈性,并回应建筑和自然之间的平衡。它既表现了温柔的情感,又表现了人与自然的微妙关系,以高耸的隔短界质为代表。游客可以通过建筑东北侧30米高的观光电梯到达艺术中心。

 

 


空间维度


建筑师在划分室内功能空间时,以清晰、理性、明确的逻辑思考,在外在形式上体现内部事物规则。简洁干练的几何形体包括展示中心、时光画廊、球形放映厅、临崖无边泳池、露台酒吧等,融合室内外空间,通透而又自由流动。

 

 


艺术中心的大面玻璃幕墙模糊了边界,使艺术中心与周围的自然景观相互呼应,完美地体现了现代建筑与现代材料的艺术效果。

 

 


一个优美的球形体量被置入建筑体型中,提升了游客的体验度,而材料、材质与建筑体块的穿插,,使整个项目刚中带柔,点睛之笔。这些特点使艺术中心成为“构筑”的最佳体现。

 

 

 


感知格构


结构的理性体现在其内部规则和表达方式上。胶合木结构使其必要的合理性,菱形格构强调空间的连续性。结构美学完美地融合了理性与感性、人工与自然、工程与工艺、内隐与外显、形式感和力量感。

 

 

 


3.7米×2.3米的菱形木格构空间有强烈的序列感,给观者带来的不是混乱的视觉冲击,而是一种震撼心灵的波动。功能、流线和结构形成了优势互补。胶合木结构弱化了空间的空旷感,并增加了层次感与艺术性。