• 东江设计院-创新设计,专业 用心
  • 东江设计院-建筑设计规划
  • 东江勘察设计院-岩土工程勘察
  • 关于东江
  • 湖北建筑设计-钢结构设计

公司新闻 您的位置:首页 > 行业资讯 > 法国·海洋天文台国际住宿中心---Atelier Fernandez & Serres

法国·海洋天文台国际住宿中心---Atelier Fernandez & Serres
  来源:搜建筑   发表时间:2019-5-27  点击:737

建筑师:Atelier Fernandez & Serres

地点:法国

面积:2980.0平方米



这个住宿中心项目包括一家餐厅,科研工作空间和74间宿舍。该建筑是一个综合设施的一部分,包含海洋研究中心和法国巴纽尔斯天文台。该天文台位于东比利牛斯省刻耳柏洛斯-巴纽尔斯海洋自然保护区的中央。作为一个欧洲科研和培训中心,它的目的是为前来进行短期研究、完成实验任务的来自世界各地的科学家与学生提供住宿空间。

 

 


该建筑临海,并沿现有地形(无论是天空、地面还是视野)延伸。它重塑了视野与景观间的关系,建筑高度并顺应城市规划要求。它的赭石色调反映了周围的山丘和土壤的特性,有耕地梯田。这些葡萄园山丘高于海面,闪耀着氧化铁深沉的泥土色调。

 

 


该项目是一个长方形的整体架构,涂有珊瑚粉赭色涂层,面向大海。它也标志着海岸和城市的界限。在这个起伏的外围护结构后面,穿过大型外围走廊进入卧室,同时也作为宿舍的阳台。这些走廊覆盖着自密实混凝土网格,灵感来自于珊瑚设计,。我们使用有限数量的不同形状来开发建筑立面,这些构件并在现场浇筑。然后根据一个简单的数学算法将这些构件组装成模块,从而创造出建筑随着光影摆动的效果。

 

 


餐厅在二楼。它的存在通过珊瑚网格上的大型开口来突出,这是一个将户外景观引入室内的开口,可欣赏到地平线和开阔大海的全景。彩色的混凝土网格同时也是栏杆和视线滤器,可以看到大海。还兼作一堵墙,保证了使用者、卧室和走廊的隐私。它还有众多洞口,使远近的景观都有着微妙的变化。

 

 


视线从内到外被吸引,景观一览无余。视野变得有节奏,通过运动和不同的功能变得更加突出。该住宿中心从地中海中汲取能量。除了简单的手段,该项目还采用富有诗意和科学的方法,以展现景观。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


场地平面图