• 东江设计院-创新设计,专业 用心
  • 东江设计院-建筑设计规划
  • 东江勘察设计院-岩土工程勘察
  • 关于东江
  • 湖北建筑设计-钢结构设计

公司新闻 您的位置:首页 > 行业资讯 > 人工化的自然-松阳原舍 · 揽树山房 / gad · line+ studio

人工化的自然-松阳原舍 · 揽树山房 / gad · line+ studio
  来源:本站   发表时间:2019-5-27  点击:642

松阳江南秘境中,建筑师孟凡浩打造了一座云海间的揽树山房


 △ 鸟瞰 ©存在建筑-建筑摄影


「 松阳 · 最后的江南秘境 」


宋代诗人沈晦在《初至松阳》一诗中曾这样描写松阳:“惟此桃花源,四塞无他虞”。千年以后,云雾依旧缭绕的“桃花源”里藏着100多座格局完整的古村落,被国家地理杂志誉为“最后的江南秘境”。


△ 松阳 ©书生

 

△ 松阳,图片来源于网络


松阳原舍是line+继飞茑集后第二次深入松阳的设计实践。项目位于浙江省丽水市松阳县四都乡榔树村,场地整体北高南低,红线内高差近四五十米,是典型的“九山半水半分田”山区聚落。原始地块呈台阶状形态,夯土老房子已近倒塌或拆除,唯有几棵参天古树见证着村庄的起落更迭。


 △ 场地概貌,图片来自网络

 

 △ 建成后的松阳原舍 ©杨光坤

 

△ 平台视野 ©金选民


「 自然与人工 」


我们所见的榔树村:山林与云海,梯台与乡舍,夯土与青瓦,无需多余装饰,展现出中国乡村独有的美感。而山间一栋栋承载着地道山民生活的百年老宅,随着村民生活方式与价值观的改变,在建设与发展中被破坏,遗弃。据料载,在2000年至2010年,每天有近300个自然村在城市化的洪水中淹没,10年内消失了90万个。项目选址于此,在为城市游人提供暂栖之地以外,也肩负着复兴榔树村的重任,寄托了我们对人类与自然以及人工环境之间关系的期望与思索。


 

△鸟瞰 ©gad · line+ studio


中国传统村落,在“现代”到来之前,之所以能存活数千年,必定有其生命的根系和脉络。它看似散漫无序,却融合了一个地区民族文化、科技、美学、教育、民俗和信仰,是一个有着自身灵魂的复合生命体。

 

△展现出中国乡村独有的美感 ©存在建筑-建筑摄影

 

△展现出中国乡村独有的美感 ©金选民


面对自然与传统,设计的宗旨启于对原始地块现状的敬畏与尊重,对原有生活方式的依赖与还原。大音希声、大象无形、大巧若拙,依据自然随形赋势,沿袭传统自然村格局,追求无设计的美感,以此实现秉承传统、复原肌理、激活村落的设计策略。


△尊重原始地块现状 ©金选民

 

△景观阳台 ©侯博文


「 方法与策略 」


为此,团队多次地去到现场踏勘测绘,对古树与古道进行准确定位,不同台地的原始标高反复确认,最终设计布局是在对无数种可能性进行尝试之后,最契合于地块的答案,以秉承最低程度破坏自然的原则。

 

△保留古树与建筑的关系 ©存在建筑-建筑摄影


△概念草图 ©gad · line+ studio


设计以类型学将公区、集中式客房和独栋Villa三种功能空间模块化。避开古树,置入各功能模块。依据原始地形,模块以最大可能放置在原始台地标高上。公区层层叠退,客房化整为零,化解建筑的体量感。再依据等高线走向、景观、视野的不同进行高度和角度的微调,保证隐私性的同时实现最大化的景观体验。

 

△模型照 ©gad · line+ studio (gif)


△ 形态生成图解 ©gad · line+ studio(gif)

 

 △ 轴测图 ©gad · line+ studio

 

△ 轴测流线分析图 ©gad · line+ studio

 

 △ 路径 ©侯博文

 

 △ 泳池平台 ©唐徐国


33间客房,配备接待大堂、图书阅览、餐厅厨房、恒温泳池的公共区域,2688㎡的建筑面积,对于一个山间民宿无疑已是巨大的体量。设计以一层或两层的客房错落有致地散落山间,四层的公区以片层形式贴合地形延展,弱化体量的同时,创造出一系列观景露台。各层建筑的顶面和地面与不同高度的山体衔接,层层展开,建筑如从山中生长出来,以最轻柔地方式贴合于山地,隐现于景观。

 

 △ 建筑体量层层展开,如从山中生长出来 ©存在建筑-建筑摄影

 

 △ 泳池平台 ©唐徐国

 

 △ 从泳池望向山景 ©郝军

 

 △ 从泳池望向山景 ©金选民


由毛石砌筑的台阶拾级而上,巧妙的动线设计让来访者的视线在远山和背山间迂回。爬坡、仰望、转折、远眺,在空间里营造步移景异、曲径通幽的游山之趣。建筑背山面谷,卧于一方宝地,树木遮掩,若隐若现,远山美景可观、百年古樟为邻,透过不同的窗口,在不同的时间里,在不同的建筑高度,都是不同的风景,每一个层次都有不同的体验,每扇窗口外都是整幅无框山野画卷。

 

 △ 客房建筑外观 ©侯博文


△ 客房建筑外观 ©杨光坤

 

△ 步移景异、曲径通幽的游山之趣 ©金选民


「 材料与建造 」


公区的大悬挑板,由木模板混凝土一体浇筑而成。建筑师希望通过对结构设备的细致处理,强化空间的纯粹性。为满足保温标准,采用200(混凝土承重墙)+80(保温岩棉)+120(混凝土装饰墙)的夹心墙,为在不设吊顶的情况下隐藏管道与空调风口,在不影响空间效果的位置设计净宽600-1000的设备空腔,将空调等设备藏在里面。



△ 剖面图 ©gad · line+ studio

 

△ 混凝土夹心墙系统 ©gad · line+ studio

 

△ 层层叠退的公区 ©存在建筑-建筑摄影

 

△ 观景平台 ©存在建筑-建筑摄影


客房提取坡屋顶形制,材料以当地毛石和夯土为主,延续传统生活与文脉。在这里,并没有宏大叙事的建筑空间,也没有昂贵繁复的材料做法,材料与形式的有机结合,每一栋山舍的夯土、垒石、小青瓦,是建筑材质、立面造型,更是山里的生活。

 

△独栋villa ©金选民


△客房建筑外观 ©存在建筑-建筑摄影

 

△山野中的家 ©金选民

 

△材料以当地毛石和夯土为主 ©金选民

 

△客房建筑外观 ©杨光坤


这是一家民宿,也是你从城市里来到山野中的一个家。在这里慢下脚步,看一缕晨曦,古木环绕,满目青山,云卷云舒。在层层梯田之上的不只是简单散落的大小民宿,而是将传统聚落肌理含于其布局,将榔树村的传统文化根植于这片土地的居住容器,提供的是一种融合了当地文化与现代文明的栖居方式。

 

△客房内部 ©存在建筑-建筑摄影(gif)